Recurso

PR-BA 121 Las Fuentes del Zaos

Detalles

Nombre
PR-BA 121 Las Fuentes del Zaos
Tipología
Rutas guiadas y señalizadas en la naturaleza - Pequeño Recorrido (PR)
Provincia
Badajoz
Comarca
Sierra Suroeste
Municipio
Valencia del Mombuey
Fuente
FEXME - Federación Extremeña de Montaña y Escalada
Tipo de recorrido
Circular
Distancia
16 km
Severidad del Medio natural
1
Orientación en el Itinerario
1
Dificultad en el Desplazamiento
2
Cantidad de Esfuerzo
3

Descripción

Comenzamos por el Camino a Higuera de Vargas donde vamos dejando pequeños huertos y explotaciones de ganado ovino, porcino … Entre un camino delimitado por típicas paredes de piedra, una estabilizada dehesa acoge antiguos pozos por todo el itinerario. Podemos realizar el recorrido pasando por unas graciosas pasaderas fluviales, muy útiles en las épocas en las que el cauce alcanza su máximo nivel. Durante todo el trayecto, vamos siguiendo el Arroyo Zaos delimitado por vegetación de ribera formada por Adelfa, Zarzamora, Ahulaga, Lentisco y Tamujo principalmente. Pasando el Puente Romano que une los dos caminos por los que podemos realizar esta ruta, encontramos buena sombra entre enormes Alcornoques y el amarillo intenso de la Retama negra en primavera. Para los amantes de la micología los Huevos de Rey y los Gurumelos son muy abundantes por todo el recorrido. Andando entramos en la dehesa boyal, dehesa en la que localizamos la primera fuente de la ruta Las fuentes del Zaos: la Fuente del Capitán. Visitada esta antigua fuente, continuamos entre encinas y jaras nuestra ruta para visitar los viejos chozos de piedra que aún se conservan en las inmediaciones del camino y que nos conducen a la siguiente fuente de la ruta: Fuente de la Serafina. Seguimos para visitar el viejo Colmenar de Caprales, donde apreciamos una antigua construcción de piedra, cuya tapia tenía la función de albergar el ganado y no molestar a las abejas. Cruzando el Zaos por el badén, encontramos el huerto del Santísimo, donde antiguamente se cultivaba la naranja y que, a pocos metros se une con la famosa Charca del Horno, debe su nombre a la existencia, antiguamente, de un horno de teja que se ubicaba en este paraje. Para los amantes de la pesca, pueden llevar sus cañas para pescar la Tenca, pez que abunda en esta charca. Continuamos incorporándonos a la Cañada del Higo, nombre que se le dio a este lugar por estar aquí la Fuente del Higo, tercera fuente natural de nuestra ruta y, volviendo a tomar el callejón de la quinta, entramos en Valencia del Mombuey.

Observaciones

Tipo de recorrido: Circular; longitud: 16 km.; MIDE: 1-1-2-3

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